Следствие причин

Началу, есть начало,
Сказал один мудрец.
Чтоб дело увенчалось,
Предвидь его конец.
В суровости, мы крепнем,
Разжав свою ладонь.
И вынесем не пепел
Из прошлого, - огонь.
К чему пустые речи,
Как древо без корней.
Зажечь бы лучше свечи,
Не погасив своей.
Искать не будем повод,
Безделье оправдать.
Всему нужна основа,
Чтоб знать, что отдавать.
Осознанно и честно,
Достигнем величин.
Найдём под солнцем место,
Как следствие причин.