колея

родился, встал, нашёлся что сказать,
прочел букварь, слагаешь-вычитаешь.
приходишь в школу, учишься страдать
и притворяться,
что хоть что-то знаешь.
закончишь вуз — закончатся мечты.
пойдёшь работать
(вдруг найдёшь работу).
будешь искать такую же как ты.
будешь могилы навещать в субботу
《их станет больше, хочешь или нет》
ты станешь старше,
что бы ты ни делал.
в груди заноет.
время на тот свет.
только зачем
и для чего был этот?
надежда в том,
что с возрастом поймем.
проклятье в том,
что, одряхлев, забудем
что рубежи — не пир, а перелом,
и мы — не черви, а, возможно, люди.
ведь даже их наверх, из колеи,
дождь вытравляет.
жаль, свободой воли
распорядиться предки не смогли,
лишь преумножив варианты боли.
 
 
21.12