Умирает моя деревенька

Как больно смотреть на забытые хаты!
Не ходят коровы, петух не поёт,
Не косят вокруг бурьяны, как когда-то,
Весёлая жизнь здесь давно не идёт.
А раньше здесь было большое селенье,
Совхоз процветал, колосилась здесь рожь,
Везде: и на улицах, в клубах – веселье,
Никто и не думал, что ты так умрёшь.
Пахали и сеяли, хлебом кормили,
Всегда закрома наши были полны.
Детей здесь и внуков люди растили,
Надеялись, счастливы будут они.
Здесь в школу девчонки, мальчишки ходили,
Соседних из трёх деревень к нам в село.
И прочные знания здесь получили,
И думали все: «Как же им повезло»!
Совхоз богател и село процветало,
И не было здесь безработных людей.
Родное село! И райцентром ты стало,
Как много здесь было прекрасных идей.
Окончили школу, учиться поехали,
Кто стал бухгалтер, учитель иль врач.
Бесплатно учились, диплом получили,
Не важно, ты беден был иль богат.
Кто агроном, зоотехник, механик,
Каждому дело нашлось здесь у нас.
Мирно все жили, не было паник –
Это скажу сейчас Вам без прикрас.
Строили целые улицы новые,
В этом всегда наш совхоз помогал.
Были кирпичные стены, дубовые,
Люди просили – он средства давал.
В клубах веселье и песни, и пляски.
Хочешь – в кино приходи каждый раз.
Жили здесь взрослые, дети как в сказке,
Думал ли кто, что так будет сейчас?
 
Родное село, что случилось с тобою?
И кто же во всём этом стал виноват?
Вся жизнь здесь закрылась, будто горою,
И многие люди сидят без зарплат.
Всю землю теперь фермера разделили,
У каждого есть свой огромный кусок.
Всё где-то пропало, что люди нажили,
Куда-то исчезло и всем невдомёк.
Пустеют дома и разрешены фермы,
Никто не пасёт ни коров, ни телят.
Купить за границей всё лучше, наверно,
Чем чистить навоз и кормить поросят.
Уехали люди, пустеет деревня,
Ведь нужно копейки нам всем получить.
И сельским никто не поможет здесь семьям,
Но надо же выжить, детей прокормить.
Родное село, что ж тебя все забыли?
А в городе жизнь всё идёт и идёт.
Не купишь ведь всё, Вы о том позабыли,
Ведь в мире вся жизнь без села пропадёт!