О приметах

Наверное, приметы - пережиток
из варварских и лапотных веков.
А сколько их бесследно позабыто!
Дошедшие - для глупых простаков.
 
Сегодня не боимся чёрных кошек -
они боятся нынешних дорог.
Но заяц развернул поэта дрожки,
в тот раз русак нам Пушкина сберёг.
 
А кто из нас не бил крутые яйца
о крышку хлебосольного стола,
не зная, что грозит судьба страдальца,
а до того счастливой быть могла...
 
И кто не брал забытую вещицу,
протянутую вам через порог,
а это значит - ссора приключится
с тем, кто столь опрометчиво помог.
 
Вы скажете: людей морочить бросьте,
никто не верит в эту ерунду!
Но всё ж вслед за ушедшим гостем
я никогда полы не подмету.