Велиж

Велиж
В этот город мне незачем ехать ни ночью, ни днём.
Всё былое ушло и привязок в нём попросту нет.
А когда-то достался случайно счастливый билет,
И увиделось вдруг всё, что нужно для радости, в нём.
 
Дом большой, палисад, полноводная рядом река,
Над рекой светлый храм с благодатью старинных икон.
И неспешный уклад здешней жизни, что свят испокон,
И уют узких улочек, строенных встарь на века.
 
Только Бог не судил свить гнездо и осесть навсегда,
Время вдаль унесло и пути к возвращению нет.
Но доселе в душе негасим его призрачный свет,
И порой очень хочется снова вернуться туда,
 
Где берёзы стоят в сентябре, позолотой светясь,
И качает Двина в берегах голубую волну…
Я тону в светлой грусти и снова никак не пойму,
Для чего всё храню с давним прошлым незримую связь.