Славка

В ношеной шапке, в пальтишке на вырост,
Щуплый, чернявенький, точный галчонок,
Не замечая промозглую сырость,
В садик ведëт он близняшек- сестрëнок.
 
Мамка в больнице какую неделю,
(Ей говорят, что идëт на поправку).
Ну, а пока на больничной постели,
Всё однозначно свалилось на Славку.
 
В доме он старший- в апреле тринадцать,
Дашке-Наташке - четыре, малявки.
Врач обещал : никаких операций!
Курс терапии, и дело к поправке.
 
Бабка Арина из омской деревни
Славке на помощь явилась намедни.
Только была она немощно- древней,
Славка не слушал старухины бредни.
 
Всяко плела, и что мамка - кукушка,
Бросила деток, одним им опасно.
И что папанька их, значит, Ванюшка,
Сел по ошибке, безвинный, несчастный.
 
Славка не глупый, он знает отлично:
Надо терпеть, пока выпишут мамку.
К всякой работе " мужицкой" привычный",
Будет тянуть на себе эту лямку.
 
В садик - девчонок, и быстро в аптеку,
И опоздать на уроки негоже.
Снег превратился, подтаявший, в реку,
Дашки-Наташки обувка тревожит...
 
По геометрии, точно, "засада',
Не доучил вчера, чистил дорожку.
Маме купить апельсинов бы надо,
Ну, и близняшкам печенья немножко...
 
Батя, конечно, подвëл их изрядно,
Пьяным за руль сел, и нынче - далече...
-Ладно, мальчишка твердит себе, - ладно,
И расправляет сутулые плечи.
 
Старенький ранец нажал на ключицы,
Пусто урчит в животе беспросветность .
Он втихаря научился ...молиться.
Мамка поправится. Кончится бедность.