БЛАГОРОДНЫЙ МУЖ

Эпиграф 1: Вы хотите узнать,
отчего это может быть?
Вдаль умчишься душой,
и земля отойдёт сама.
Тао Юань-мин
"За вином», № 5, пер. Л. Эйдлина
 
Эпиграф 2: объелся груш.
русская коммуникема с неустановленным происхождением
Благородный муж
был неуклюж,
душой улетал вдаль,
однажды чуть не упал,
поскольку земля отошла сама.
 
Благородный муж
пил воду из луж,
говорил, что она
пьянее вина,
поскольку упала с неба.
 
Благородный муж
в зимнюю стужу
ходил в потрёпанном пиджаке,
говорил, что не холодно, если в руке
вожжи от солнечной колесницы.
 
Благородный муж,
ты мне будешь сниться,
пока строки твоих стихов
громыхают по стыкам эпох
как колёса большой колесницы.
 
Благородный муж,
ты больше нужен,
таешь в тумане белом,
больше таких не делают,
поскольку делают суженных
блогородных мужей и жён.
 
20231219
 
Удивительное дело: в последней строфе я хотел написать "больше не нужен", но опечатался и "не" пропало. А теперь гляжу: так и надо!