Чтоб жить по совести

Чтоб жить по совести
Не может добродушный быть жестоким,
Открытый не засохнет одиноко,
Не станет щедрый прятать вглубь богатство,
А миротворец не порушит братство.
Не станет человек искать причину
Оставить дом, посеять в нём кручину,
Когда детишки тянутся с надеждой,
Когда жена полна любви, как прежде.
Отступится ли честный от наживы,
Коль лакомый кусок, а червь паршивый
Поманит раз, другой, искусом станет,
Затянет в омут, с лёгкостью обманет.
Не будет благородный падать низко
Из-за дешёвых выходок "артистов",
Кто алчно гастролирует по весям
В угоду тёмным, низким интересам.
Не бросит дело прочь трудолюбивый,
Ему приятно жить с душой красивой,
Лопатить день и ночь, где труд во благо,
Почётно быть в своей стране трудягой.
Трусливый в трудный час забьётся в нору,
Его душа воспримет в штык укоры,
Корыстный будет ждать плохой погоды,
Списать свои грешки как боль, невзгоды.
Простые человеческие взгляды
Даны всем нам для жизни, для отрады,
Чтоб жить по совести, с любовью к ближним,
Не с подлою душою чернокнижной.
Не должен человек, как зверь, таиться,
С чужой натурой слыть, меняя лица,
Гораздо проще, честно, по-простому,
Прекрасно жить в стенах родного дома.