НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ И ТЫ

Неисчерпаемым ты называешь весь мир,
а ты только часть его.
Неисчерпаемый большой, а ты маленький.
Даже если бы осуществились все твои мечты,
включая невозможные,
то и тогда
ты был бы маленьким рядом с Неисчерпаемым.
И ведь не просто маленьким,
а бесконечно малым,
изчезающе малым.
По сути, всё равно: есть ты или нет.
Тобою можно пренебречь.
Но только,
пожалуйста,
никогда-никогда
не гляди, как струится вода родника,
и как распускается в тумане утра цветок,
и как луч света пролетает сквозь иглы сосны.
Не делай этого!
Не слушай звук своего сердца,
и не слушай звук чужого сердца.
Не делай этого!
Не прикасайся к камню, воде и ветру,
и к щеке ребёнка.
Не делай этого!
Неисчерпаемому на это наплевать,
но почему-то ему от этого больно.
 
20231216