Гости званные
В ночи длинные, дни короткие:
От Мороза сыны не кроткие,
Белоусые, белобровые,
Молодые, да суть, суровые,
Мерной поступью безмятежною
Не спешили дорогой снежною.
Коль позвали, так знамо, явятся,
Там и силушкой позабавятся.
От ветров торопились всадники,
Вслед за ними седые ратники
За хозяйкой своей Метелицей,
Что следы заметать умелица.
По тропинкам, идя разутая,
Поспешала и Стужа Лютая.
На клюку опиралась старостью,
Да своей забавлялась шалостью.
Шли к царице, свободу празднуя,
Что на троне богато царствует
Повелительно небосводами,
Да считает снега доходами.
По дорогам, позёмкой стланными,
Шли к Зиме дорогими, званными.
Чтоб при ней ни о чём не бедствовать –
Полной чаркой царицу чествовать.
За столами добро-богатыми,
Угощеньем её прижатыми,
Дни сулили ей благолепные,
Воспевая слова хвалебные.
Сам Мороз приходил-захаживал,
Да себя за столы усаживал
Возле Зимушки, что царицею,
Нарекая ту Чаровницею.
От того и Зима довольная,
Да на милость свою раздольная,
Не скупясь серебра отвесила,
Красотою сияя весело.