Молись о будущей весне

Молись о будущей весне в дни вьюги злой и лихолетья,
У тлеющего огонька свою надежду сбереги.
Безмолвны с виду и мертвы зимующего древа ветви,
Но знай, что чудятся ему дождя апрельского шаги.
В том счастье мира и беда: ничто, ничто не бесконечно,
А значит и тоске твоей какой-то да отмерен срок,
И потому по мере сил живи. Живи! Но каждый вечер
Проведывать не забывай надежды пламенной росток.
Ты не такое проходил, но от того тебе не легче -
Твердит тревожное нутро: за радостью идет печаль.
Но это честная цена, и расставанье стоит встречи.
О, не жалеет ни о чем, сгорая для других, свеча!
Метели в пояс поклонись,дарующей тебе затишье,
Она запутает следы, чтоб путь к себе ты отыскал.
Есть в дереве озябшем жизнь, дотронься - ты её услышишь.
Зачатки радости есть в том, что открывает нам тоска.
Нет, ничего не говори: твой взгляд и так пронизан болью,
И непогода не щадит твоих, ещё открытых ран.
Не требуй много от себя, живи и этого довольно,
День нынешний за мигом миг проходит за черту "вчера".