Вьюга

Вьюга ревёт захворавшим ребёнком,
Нет ей покоя, а на углу
Старый фонарь, как большая солонка
Сыплет и сыплет снежинки во мглу.
Всюду темно, только здесь, в круге света,
Будто рождаются свист и пурга,
Чтоб, поглумившись, рассеяться где-то,
Может, у самых чертей на рогах.
Ну, как рогатый, и сам здесь - подмога?
Тучи взбивает длинющим хвостом?
Снег высыпает на лёд и подолгу
Ждёт: вот бы, кто поскользнулся потом!
Бьётся метель об углы и пороги,
В окна скребется, бушует в ночи,
Мечется, не разбирая дороги,
И на мгновение вдруг замолчит.
Думаешь: всё! Отсвистело! Отныло!
Ясная ночь и покой впереди.
Где там! Завоет с трёхкратною силой.
Всё заметёт того и гляди!
Все по домам, в пустоте переулка
Тихо качается старый фонарь,
Снег высыпая. Протяжно и гулко
Плачет метель. Никому не видна
Улица спит без машин и прохожих -
Разве один заплутал в темноте,
Но он спешит, видно, думает тоже:
Самое время - забраться в постель.
Пусто опять. Никого. Только ветер
Вихри сплетает могучей рукой.
Чудится мне, на огромной планете
Кроме метели и нет ничего.