14.12

Аудиозапись

Отправляясь в последний безоблачный путь,
где лишь солнечный ветер повсюду,
внемля сонму скорбящих сирот - "не забудь!",
лишь Тебе не солгу: - Не забуду!
 
На обратном отсчёте застыли нули
К чёрту тайны! К чему осторожность?!
Так легко одолеть притяженье Земли,
притяженье Твоё - невозможно
 
Никого не коря, и ни в чём не виня,
удивляюсь всё реже и тише:
неужели так сложно услышать меня?!...
Ты меня, и безмолвного, слышишь
 
За бортом холодней, и немеет рука,
счёт утерян широт параллелям
Твоя дата - паролем ко входу в ЛК
Остальные забыл, не жалея
 
Бесконечность стараний, увы - не всерьёз
Оттого неподвластно усталы
пальцы левой руки, что бросались вразнос
на поющие струны гитары
 
Голос выстужен вьюгой до самого дна,
стены лёгких изрыты шрапнелью
Среди шумных подруг Ты осталась одна,
по весне соловьиною трелью
 
Вот последний троллейбус* и счёл свои дни
и в чужой, очерствевшей, столице
не зарыться висками в ладони Твои,
не распробовать кофе с корицей
 
Шар земной исчезает. Немного трясёт,
хоть, смирясь, приговор принимаю
Я Ему расскажу про Тебя всё всё всё,
если вдруг Он чего-то не знает
 
И, когда небо Крыма начнёшь созерцать,
ту звезду не сочти наважденьем,
что всех ярче и пристальней будет мерцать
каждый следую̶щий Твой день рожденья
 
---
* - отсылка к Булату. По Москве троллейбусы больше не ходят
 
песня Владимира Чернышова на стихи Роберта Рождественского "Этот большой мир" невероятна сама по себе и бесконечно дорога мне самому, настолько, что я не хочу доверять её исполнение больше никому. Спустя полвека именно она вдохновила меня на стихотворение, и в моём исполнении является неотъемлемой его частью