Путаница восприятий

Мне друг - не друг,
А враг дороже брата,
И просто незнакомец мне родня.
Как много лиц вокруг,
Как жизнь витиевата...
И все меняется день ото дня.
Я говорю: "Привет!", и улыбаюсь шире.
А мне в лицо плевок, презрение и гнев,
А тот, кого я сам убил бы в этом мире,
Желает счастья мне, мои слова презрев.