ХАНУКА - ПРАЗДНИК СВЕТА

ХАНУКА - ПРАЗДНИК СВЕТА
Всю эту неделю у нас длится красивый, яркий и... вкусный Праздник Света - Ханука.
Сегодня мы зажгли уже 4-ю свечу.
Об этом празднике мы с мужем написали песню, которую с удовольствием поют не только наши ребятишки, но и взрослые члены большой семьи.
Музыка авторская.
Аранжировка Леонида Полак. Есть ноты.
1.
Праздник этот ты не встретишь
у других народов –
Тысячи огней зажглись
у окон и дверей.
И хоть стали дни короче
в это время года,
Мы прогоним темноту
бликами свечей.
 
ПРИПЕВ:
Ханука, Ханука – это праздник света.
Собралась за столом дружная семья.
Ханука, Ханука – смех веселых деток,
Сэвивон*, суфганья́* и ханукия́*.
 
(на иврите):
חנוכה חנוכה חג אורים מגיע,
משחקים בסביבון נר מדליקים.
חנוכה חנוכה הנה שוב מופיע,
סופגניה שאוהבים כל הילדים.
2.
Было время: Маккавеи*
греков победили,
И тогда случилось чудо,
люди говорят:
В Храме лишь на день один
в лампе масло было,
Но святой огонь горел
восемь дней подряд.
 
3.
С той поры на окнах в доме
свечи зажигают,
С каждым днём всё больше света
от цветных огней.
Этот ханукальный праздник
чудо обещает:
Ведь горят и наши свечи
ровно восемь дней.
 
ПРИПЕВ.
Ханука, Ханука – это праздник света.
Собралась за столом дружная семья.
Ханука, Ханука – смех весёлых деток,
Сэвивон*, суфганья́* и ханукия́*.
_______________________________________________________________
*Маккавеи – фамилия братьев, возглавивших восстание против греческой неволи.
*Сэвиво́н – волчок. В зависимости от буквы, на которую выпал волчок, игроку начисляются баллы - в конце
игры победитель получает сладкий приз.
*Суфганья́ – пончик с вареньем
*Ханукия́ – ханукальный восьмисвечник.
9-я свеча, ШАМАШ – ДЕЖУРНАЯ, от которой зажигают остальные свечи.