Размышления

Я иду по снегу, по зиме,
Воспаленные смежая веки,
Все на что-то жалуются мне,
Ищут состраданья и опеки.
Я - другая, я хочу молчать,
В тишине умерить беспокойство,
Я ещё сама свою печаль
Разглядеть сумела только-только.
Что она? Быть может только тень,
Что отбрасывает на лицо усталость?
Шаг ускорив, пролетает день,
Да,и год - что там его осталось?
Скользко. Второпях не побежишь.
И, пожалуй, нет ни силы, ни охоты.
Кто бы в детстве мне сказал, что жизнь
Вот такая трудная работа.
Где ты любишь, и тебя в ответ,
Где и труд, и отдых - наслажденье,
Но случается, что силы вовсе нет
Протянуть единое мгновенье.
Где, всё слава Богу хорошо.
Ну, по мелочи, конечно, есть промашки.
Стыдно у небес просить ещё
Потому, что всё это не важно.
Потому что чья же в том вина,
Что ресурс увы конечный время?
Улица, как есть, мне вся видна,
Я иду по ней одна со всеми.
Лёд блестит, я семеню едва,
По обочине, где снег примят, ступаю.
Если дни без счета раздавать,
То на год в итоге не хватает.
Глупо это. Помнишь мы с тобой,
Запрокинув лица к небосводу,
Голову Медведицы Большой,
Хохоча, искали долго-долго.
Да, быть может, проку в этом нет,
Где она - не знаю я поныне.
Только звёзд тех негасимый свет,
Озаряет дни бурлящей жизни.
Пусть судьба лишь суета сует,
Сокращающая путь, задор и время,
Самый трудный и счастливейший момент,
Дай нам, Бог, прожить лишь только с теми,
Кто не безразличен, не суров,
Перед кем открыть не стыдно сердце.
Что бы ни было одна любовь
От любой напасти в мире средство.