Сказ о том, как скоморохи хворобу жены Михаилища изгоняли

1.
Люд по ярмарке гуляет,
Скоморохов гомон слышен,
Им купец на встречу вышел:
Где тут знахарь исцеляет?
 
Скоморохи шебутные,
Кувыркаются, смеются,
В гусли звончато-тугие
Всё бренчат-играют-бьются.
 
- Мы, - мол, - лучше всю хворобу
Извести тебе поможем,
Смехом выведем микробы
Или чиреи на коже…
 
И водянку откачаем,
Знаем заговор на это!
Расскажи о чём в печали
Бродишь ты по белу свету?
 
Михаилище руками
Аж всплеснул: - Кака удача!
Ходит жёнушка кругами:
От недуга горько плачет.
 
Сердцем мается порою,
Или спину гнёт к погоде,
Ходит с болью головною -
Год, как чахнет, на исходе.
 
Вы её гурьбой весёлой
Для здоровья рассмешите,
Путь до дома-то недолог,
По просёлку вьётся нитью.
 
Согласились скоморохи
Богачу помочь седому:
- Помоги нам тоже крохи,
Влезь в мешок льняной у дома,
 
Вот ещё, держи дубинку,
Побежали по тропинке…
 
2.
К дому подошли степенно,
Мужика в мешок впихнули,
Ох, купчишко тяжеленный,
И с мешком к жене шагнули:
 
- Вот, тебе жена младая
Муженёк твой мёртвый сильно,
Воронов клевала стая,
Еле от неё отбили.
 
Думали, падёт в припадке,
Бабе ж эти речи сладки,
Говорит: - Пляшите, пойте,
Вдовье сердце удостойте
 
Песенкой о старом муже,
Год, как мне постыл к тому же…
И … резвухой смело в пляску
Без стесненья и опаски.
 
3.
Гости в гусли заиграли,
Завели тут было песню,
Мужа довели до грани,
Даже в мыслях стало тесно.
 
Вмиг с него мешок сползает:
Он взбешён, в руках дубинка,
Взбучку жёнке, нагоняи -
врачевал-то по старинке.
 
И пошарил по полатям,
А оттуда в чём родился
Недуг вылетел без платья,
Да в окошко устремился.
 
Головы чуть не лишился,
Засверкали ажно пятки,
Так бежал Недуг-лисица
из избы во все лопатки.
 
Денежки лежат на лавке
Да на коробе одёжа.
Баба к мужу снова ластит,
Он простил её похоже…
 
…………………………….
Скоморошьи шутки снова,
В бубны бьют, в сопели дуют,
И потешным, острым словом
Публику смешат живую.
 
11.12.2023