Под сенью облаков косматых

Под сенью облаков косматых
Лермонтову Михаилу Юрьевичу посвящается...
Под покровительством твой сон
Мятежных ангелов крылатых,
Под сенью облаков косматых
Плывёт в тиши печальный звон.
 
Под влажным пологом завес
И при тебе ветра кружили,
Но струны арфы не томили
Безмерную лазурь небес.
 
Долинно-горные* стада
Между отрогами скитались,
В струях горячих вод купались,
Не зная жгучего стыда;
 
В тени заброшенных дубрав
Искали грот уединенья,
В котором брал ты вдохновенье,
В пещере грёз, там спят ветра.
 
Холодный рок поводырём
Грозу привёл к горе цветущей,
Гром разрыдался в час гнетущий
Над каменистым алтарём.
 
Орёл стрелой взметнулся ввысь,
Но в колосник пал декораций…
Земля всегда должна смиряться
С небесным промыслом. Увы!
 
*Долинно-горные – (горно-долинные) - название ветров.
 
04.07.2019