Ёлки-палки

Жили-были «ёлки-палки»,
ёлками назвать грешно
то, что выросло. Лишь галки
мнили будто бы русалки –
на худых ветвях тесно.
 
Лес заснул в снегах высоких,
но в один декабрьский день
галка говорит сороке:
«По дороге краснощёкий
в шапке с мехом набекрень
 
в лес идёт мужик и песню
развесёлую поёт,
к нам свернул через березник.
Ох, какой идёт прелестник,
горло радостно дерёт.
 
Полети на ту вон ёлку,
крылья веером раскинь,
распуши и хвост метёлкой,
не кручинься втихомолку,
соловьём кричи, влеки.
 
На себя бы притянула
чувства ради его взгляд,
да мне столько лет минуло,
стаей в небо упорхнуло,
только пёрышки скрипят».
 
Вот идёт мужик с деревни,
ёлки-палки, ель срубить,
пропади хоть средь деревьев,
угодить должон Маревне -
ёлку добрую добыть.
 
Скатертью тропа! Постлала...
перед дверью половик.
Уж послала, так послала!
Чтоб еловый, не мочала
в избу славный дух проник.
 
Не Кащей, срубил ель быстро,
ель с «сорокою-звездой»
и понёс под звуки свиста
через ельник не кустистый
к милой жёнушке домой.