Белым-бело в Москве повсюду...

Белым-бело в Москве повсюду...
* * *
Белым-бело в Москве повсюду.
И белый лист ждёт украшенья
Из букв, рождающих слова,
Чтоб мысль проклюнулась ростком.
Но зиму проклинать не буду,
Хоть грустно мне от превращенья
Земли, где вымерла трава,
Дорог, покрывшихся снежком.
 
Одна забава - в лес на лыжи,
Да у меня давно их нету -
Купить сподобиться невмочь
Покуда много трат и дел.
Сосульки угрожают с крыши...
 
Внимая вкрадчивым советам,
Решусь сменить седую ночь
Пока и сам не поседел
От тягот тех, что заставляют
Меня в мороз лицо морщинить.
Хандры сезонной сброшу груз,
Смотря сквозь круглое окно.
Одна идея вдохновляет -
Та, что поведал старший Плиний¹,
Что море - есть святыня муз,
Когда с ним солнце заодно.
 
Покуда пуст мой ежедневник
С обложкой матово-зелёной,
Что нов как следующий год,
Страница девственно чиста -
Я, как нома́д², я как кочевник,
Смурной и солнцем обделённый,
Открою новый эпизод,
И снова - с чистого листа.
 
¹ Имеется ввиду цитата др.-рим. писателя Плиния Старшего: "Море! Ты истинная таинственная святыня муз. Сколько ты рассказываешь, сколько заставляешь воображать!".
 
² Происходит от др.-греч. νομάς (νομάδος) «пастух, кочевник».
 
10.12.2023.
© Андрей Туманов
#андрейтуманов