СЕНТЯБРЬ

Дождь на окне мне письма пишет,
Наполнив строчки суетой.
Листва ковром пестрит и дышит
Холодной прелью и мечтой
 
О мной отринутом покое
В безумном тягостном пылу,
О благонравных чувствах, кои
Страстей рассеивают мглу.
 
Благословляю стынь и морось,
Что пробирают до костей.
Я нынче, сам с собой не ссорясь,
Не жду, тревожась, новостей.
 
И крепкий чай обрящет снова
Неугомонный терпкий вкус;
И, может быть, разбудит слово
Во чреве огрубевших уст.
 
Кусты ещё полуодеты.
Мелькнёт вечерняя заря.
Горячку ветреного лета
Стряхну с началом сентября,
 
Чтоб дальше жить, усвоив опыт
Очередных граблей и грёз.
Сквозь сон – души услышать шёпот,
И внять ответу на вопрос
 
О хрупкой чести и соблазнах,
О заклеймляющей вине,
Чужих грехах и буйствах праздных,
Что выпали на долю мне;
 
И впредь его не забывая,
Чтоб не скрипеть зубами зря,
Хмелеть подчас надеждой мая,
Трезветь прохладой сентября.
 
03.09.2010.