Сука-вьюга.

Сука-вьюга.
В ночь метель завыла сукой,
Валят белые снега,
На душе моей разлука,
И пурга, пурга, пурга.
 
Стужа мажет бледным клеем,
Неба серого бетон,
На столе давно грустнеют,
Чашка, масло и батон.
 
Да в халате полинявшем,
Бродит сонный домовой,
Там, где вьюга ведьмой пляшет,
Лай, визжание и вой.
 
Намело почти до крыши,
Ветхой маленькой избы,
Ветер стены жадно лижет,
Липы, ставни и столбы.
 
За рекой заря мутнеет,
В уголке тускнеет бра,
А зима горстями сеет,
В поле зёрна серебра.
 
В дверь отчаянно скребётся,
Лезет крысой на порог,
Вьюга словно хочет в гости,
Снежный мне несёт творОг.
 
Но уже стихает ветер,
Вновь светает поутру,
Сука-вьюга задом вертит,
И ныряет в конуру.