Последний бал

Последний бал
– Умри, неверная! – вскричал он, в ярости рыча.
 
Супруга на колени опустилась…
 
Ещё вчера она была любима, но в немилость
внезапно угодила, не подозревая,
на что толкнёт улыбка роковая –
ответом на поклон красавца кабальеро,
стоящего напротив в макинтоше сером.
 
Супругом взгляд был цепко перехвачен,
и он на целый вечер стал угрюм и мрачен.
Беседовать с кем-либо не было настроя –
его внимания был всякий недостоин.
 
Кадриль тем временем сменилась полонезом…
Кружится голова у юной баронессы,
Румянец удовольствия на личике наивном!
Седого мужа это злило беспрерывно...
 
Мученье – видеть не в своих объятиях супругу,
Что изумительно порхала круг за кругом,
И не догадывалась, бал, увы, – последний.
Попытки пригласить на танец мужа – тщетны…
 
Надменным и высокомерным жестом –
(агрессии внутри супруга слишком тесно)
зовёт к себе он милое созданье.
Горящий ненавистью взор и грозное молчанье.
Она – покорна.
Муж есть муж.
Как можно прекословить?
– Домой? Да, милый.
Что?.. Ты хочешь крови?
Одним ударом худенькой руки
(луна, откуда силы?)
рычанье деспота стилетом завершило.