Юрьев день

Ноябрьские морозы зарядили
Обойму небывалых холодов...
В такие дни в деревнях подходили
К колодцам - слушать был народ готов
 
Глубинное воды передвиженье
И по её повадкам угадать,
Каков зимы характер поведенья
На этот раз крестьянам ожидать.
 
Коль звук внутри раздастся безмятежный,
То будет нрав и кроток, и не зол,
Да за порой покладистой и снежной
И урожай всех ждёт, и щедрый стол.
 
А коли треск послышится по срубу
И шевеленье льдинок по воде
То будет норов у зимы нелюбый,
И недород от лета без дождей.
 
Тогда народ припомнит поговорку –
На этот случай прозвучит везде,
Несущее в себе осадок горький:
« Вот, бабушка, тебе и Юрьев день!»