Игрушки

Из научного доклада: "Для эффективного взаимодействия между людьми и роботами человечество должно отказаться от идеи первенства в регулировании этих отношений"
 
В далекой Вселенной на тихой планете
Устроились люди, но были как дети.
 
Вещам всем, что делали, "ум" придавали,
А проще сказать, их они "оживляли".
 
Из дерева, камня фигурки лепили,
Потом хороводы пред ними водили.
 
Просили погоду, чтоб был урожай,
Просили защиты - врагов побеждай.
 
А позже станки и машины создали,
Сильнее, быстрее машины те стали.
 
Решили их "мыслить" они научить
И так продолжали те люди "творить".
 
Всё было б неплохо, но люди забыли -
Игрушки мертвы, коль в коробки сложили.
 
Нет взрослого дяди на этой планете,
Игрушки кто б прятал, что вред несут детям.
 
декабрь 2023