Осенняя грусть

Город посетила дорогая гостья,
краше и щедрее в целом мире нет!
Во дворах и в парках рассыпает горсти,
а порой - охапки золотых монет.
 
А сама одета в лучшие наряды,
их кроила-шила в тереме лесном.
Что же ты, принцесса, празднику не рада?
Веселиться нужно перед долгим сном.
 
- Рассудите, люди, я ли не богата,
уж лицом, и телом я ль не хороша?
В сундуках без счёта серебра и злата,
но полна печали и болит душа!
 
Знаю, очень скоро огненные кони
унесут девицу во дворец из льда,
а зима-старуха свой табун пригонит
и примчатся вихрем злые холода...
 
Не успел я утром за калитку выйти,
как услышал в небе крики журавлей.
В воздухе летают паутинок нити -
это бабье лето осени моей.
 
Узкою тропинкой, миновав овраги,
медленно спускаюсь к звонкому ручью.
Здесь, вдыхая сырость в лёгком полумраке,
вновь послушать песни я твои хочу.
 
А в краю далёком ветер жгуч и жарок,
где лучей потоки солнце льёт с небес,
кто-то провожает стройных парижанок
к Эйфелевой башне и в Булонский лес.