Счастье мое...

Счастье моё, ты, как парусник в море житейском,
лёгкою тенью скользящий над гибельной бездной.
Что наша жизнь? Череда необдуманных действий
под управлением случая воли железной.
 
Много дорог на земле, но не мы выбираем:
каждый наш вздох продиктован всевышним законом.
Дом бедняка для кого-то покажется раем.
Пышный дворец - отвратительным волчьим притоном.
 
Нищенский посох и строгий наряд пилигрима
ночью ненастной вручил мне пришелец чумазый.
Снятся с тех пор мне развалины Древнего Рима.
Вижу сквозь рубище синее небо в алмазах.
 
Трудный маршрут прочертил мне Творец вдохновенный
в хаосе вечном, где стрелы изломанных линий,
пересекаясь, рисуют картину Вселенной
с дня сотворения мира сего и доныне.
 
Знаки судьбы прочитаю, взглянув на ладони,
а за разгадкой в трактир прогуляюсь заречный.
где вечерами грустит одинокая Тоня, -
муза моя с репутацией небезупречной.
 
Где обрету я покой в Богом проклятом мире,
ты мне расскажешь, видавшая виды гетера.
В омуте ль тёмном на шее с пудовою гирей
или с пробитым виском в номерах Англетера?
 
Тайну открой, а за это - всю ночь до рассвета
буду твои исполнять колдовские желанья
и, уподобившись призракам, канувшим в Лету,
утром уйду, никому не сказав: до свиданья...