Время
А время, как песок, сквозь пальцы ускользает
и, сколько не сжимай в кулак свою ладонь,
его не удержать. Об этом каждый знает,
кто в мир иной шагнул через живой огонь.
Как старый мазохист, шалеющий от боли,
не выпуская плеть из огрубевших рук,
я душу истязал за то, что лучшей доли
молила у небес. Без горя и разлук.
На свете кто ты есть? Чтобы просить у Бога
не выстраданных благ, обещанных другим?
Кто свой тяжёлый крест пронёс в молчанье строгом
до пламени костра, Христу слагая гимн.
Пришельцы из миров, неведомых доныне,
забыли мы с тобой маршруты всех дорог,
проложенных для нас в космической пустыне,
чтобы достичь Земли. Где жизнь - короткий срок.
Зачем сквозь звёзды шли? Чего достичь хотели?
Кто прав? Кто виноват в игре неясной той?
Стремились мы к чему? К недостижимой цели,
сознанье опьянив несбыточной мечтой.
А время, как песок, сквозь пальцы ускользает
и, сколько не сжимай в кулак свою ладонь,
его не удержать. Об этом каждый знает,
кто в мир иной шагнул через живой огонь.