Воробей Колька

Воробей Колька жил поначалу обыкновенно, как живут все его сородичи. Был он тогда ещё без имени, и значительно моложе своих дружков по стае. Может быть, именно поэтому в него и попал камень, пущенный мальчишкой из рогатки. Колька хорошо запомнил тот страшный злополучный день. Была зима, дул резкий холодный ветер и, чтобы согреться, он вместе со своими братьями прыгал по обледенелым веткам. Вдруг резкая боль пронзила его щупленькое тельце, и он камнем упал на тротуар. "Рогатка, рогатка!" - всполошились воробьи и рассыпались в разные стороны, а он остался лежать на тротуаре. Его правое крылышко беспомощно повисло, перебитое камнем. И вдруг чья-то тёплая рука оторвала воробья от земли и опустила во что-то тёмное, и непривычно пахнущее.
"Человек!" - ужаснулся воробей - "Я попал к человеку". Он вспомнил рогатку, и в ожидании новых ужасов, затаил дыхание.
Но человек принёс его к себе домой. Бережно приложил к разбитому крылу тоненькую дощечку и перебинтовал. Боль утихала, а воробей всё ещё боялся открыть глаза от страха.
"Эх ты, друг мой Колька, чего ж ты дрожишь, дурашка",-сказал человек и ласково подул ему в ушко.
Воробей открыл глаза и увидел большие и добрые глаза человека. Так воробей получил имя -"Колька". Крыло заживало медленно, и воробей неумело ковылял по комнатам. Целыми днями сидел он в уголке, а вечером, заслышав знакомые шаги, прыгал в коридор.
Заходил человек и приносил с собой запахи улицы, снега и деревьев. Колька радостно чирикал, а человек брал его в свои большие добрые руки и спрашивал:
"Ну что, жив, брат Колька?"
Особенно Колька любил те минуты, когда человек приносил охапки дров, припорошенные снегом. Он купался в снегу, вдыхая запах дерева. А крыло между тем заживало, а дни становились всё длиннее. Колька подолгу сидел у открытой форточки. Там, за окном была воля. Он почти не ел, и то и дело взмахивал крыльями, словно проверяя, сможет он полететь или нет. Человек не трогал Кольку, он понимал его состояние. А ещё через неделю, придя домой, человек не увидел Кольки.
"Может заболел?" - с тревогой подумал человек, ища воробья взглядом. Но, увидев открытую форточку, всё понял: воробей улетел.
"Ну, что ж", - сказал человек, - "Счастливого тебе пути, брат Колька!"