Топорно-ледорубное

(На кубковый стих Карыча "Ледоруб":
 
"И вот мы шли куда-то на восток.
 
Расчётливые, словно каталонцы,
и жадные до утреннего солнца.
 
Мы чувствовали силу и восторг.
 
Мы шли всю ночь.
Мы знали – для чего.
 
...Мы долго шли.
И день пошёл на убыль.
 
От холода у нас сводило зубы,
и между нами вырос толстый лёд.
 
И разные слова слетали с губ,
рождая облака дорожной пыли.
 
Наверное, мы просто позабыли
в ручную кладь добавить ледоруб.")
 
Отклик
 
 
Мы долго шли, сначала, - как в потёмках...
Мы смело шли, свершить чтоб дерзкий план,
и стать героями - хоть для потомков...
Жаль, потеряли где-то мы Каплан!
 
Мы шли сквозь дым, пургу и клубы пыли,
через огня бушующего вал...
Жаль, ледоруб мы где-то там забыли
да и Меркадер, гад, от нас отстал!
 
И вот, у самой цели, чётко видим:
прижав свой палец (тихо, мол!) к губе
и дёрнув чуть плечом (мол, без обиды!),
предстал пред нами главный в КГБ!
 
Попалась вся мятежная ячейка:
не выстрелила, подойдя в упор,
змеёй пролезшая в толпе еврейка...
Да и испанец был не так уж скор!