Обречённому

...Ты долго плыл, но скал в засаде -
в воде - что яростных акул:
они все ждут, чтоб ты тонул,
мелькая с двух сторон и сзади!
Что ж, умереть осталось токмо...
Но перед смертью - даже здесь -
тщеславья забурлила спесь:
друзей ты вспомнил и потомков!
...Хватило сил письмо составить
и, ром допив, в бутыль закрыть...
Но глянул в море - словно рыб
там этих брошенок "на память"!
И где пристанище застанет,
в посудке хлипкой, адресок -
в прибрежный ли нырнёт песок
иль в глубь уйдёт, как и "Титаник"?!
 
...Была пред этим и монетка, -
чтоб в порт вернуться был ты рад...
Но тут иной грядёт расклад,
когда на лодке - раной - метка:
домой тебя уж не отпустит
ни холод ветра и ни шторм...
Жаль, что закончился твой ром,
и, как в пустыне, в море пусто!
Рыбак становится добычей,
когда не разум, а азарт
раздаст в игре колоду карт...
На то - у моря - свой обычай!
 
...Чист горизонт - зря рыскать оком...
И, хоть пока ты на плаву,
дрейфуешь, с сильной течью, боком,
вслух бормоча: "Ещё живу!"