Понуро, еле-еле, слабо...

Понуро, еле-еле, слабо
Плетутся тучи чередою,
На кочку или дно ухаба
Сочась прозрачною водою.
 
Но прикормить их с голых рук вы
Хотели бы, допустим, на спор,
Мою фамилию до буквы
В сердца вписавшие, как в паспорт?
 
На чём мой ум почил? На вате ль?
На тверди скудного убранства,
Где я молчал, как основатель,
Талантливого голодранства?
 
А за меня в тиши трёхдневной
И с непокорностью живою
Берёза юной королевной
Простихотворствует листвою.
 
Но через дней пятнадцать этак,
Родного взгляда не мгновенней,
Падут с осиротевших веток
Обноски мантии осенней.
 
Сгорят под щебетом синички,
Где я уже с утра в толпе пил,
Так не избавясь от привычки
Обратно превращаться в пепел.