ПРО ИВАНА -ДУРАКА

Все пошло б совсем не так,
Все могло бы быть иначе,
Если б наш Иван-дурак
Братьям-умникам дал сдачи.
 
Если б был сам по себе
Из серьезного замесу,
То не бросил бы судьбе:
За деревьями быть лесу!
 
И что счастью своему
В зубы, мол, смотреть не стану
Только рыбка по труду,
Просто так и без обмана!
 
Всё ж не царь ведь! А пока
Не садился б не по чину.
Шпоры б не вонзал в бока
Друга серого волчины.
 
Ясно б стало: сказки лгут,
Мертвяки в лесах не воют.
И на кой тут ляд сосуд
С влагой мёртвой и живою?
 
И для ча невеста, аж
В тридевятом государстве?
Что же это, как не блажь –
Молодильное лекарство?
 
Шельма ж мечена везде!
Что за приз в руках синица?
А друзей спасать в беде —
Дело дурня убоится!
 
Отменен поход на вы, –
Нет провидческого гласа!
Не отрубят головы,
Чтоб над мёртвым изгаляться.
 
Думал правильно б дурак,
Если снял бы с бельм повязку…
Впрочем, было бы не так,
Значит, не было бы сказки.