Если
Если я заболею, к врачам обращаться не стану
и к друзьям, потому что давно уже нет их в живых.
Я для них на закате накрою большую поляну
в заповедной долине средь моря цветов золотых.
Там, у быстрой реки, заключённой в прибрежные скалы,
жил столетний старик, всем известный в округе колдун,
и водили с ним дружбу, пришедшие с юга шакалы,
наводившие ужас на жителей здешних лагун.
Помнишь, как мы с тобой, по тропинке, известной немногим,
пробирались к реке, презирая холодную дрожь,
о колючий кустарник царапая руки и ноги,
где поможет лишь воля и острый охотничий нож.
Если я заболею, а это когда-нибудь будет,
все засохнут ромашки на нашем с тобою лугу
и приедет в тот день злой шаман на двугорбом верблюде,
с кем я спорил о жизни на каменном том берегу.
А на камне седом, будто Демон на крае обрыва,
устремившийся в пропасть. расправил крыла человек,
и над ним вдруг взыграла коней золотистая грива
и, подхваченный ветром, он скрылся из виду навек.
Если я заболею, к врачам обращаться не стану,
позвоню лишь друзьям, тем, которых давно нет в живых,
но они все придут и под вечер накроют поляну
в заповедном лесу на коврах изумрудной травы.
Снова молоды мы, дружно сбросив ненужные маски.
Время движется вспять, растеряв и корону, и власть.
Ослепительный миг возвратит позабытые сказки.
что минувшим годам удалось втихомолку украсть.
Неизвестно откуда вдруг явятся там угощенья
и наполнятся кубки вином самых лучших сортов.
Миллион светлячков полумрак неземным освещеньем
озарят, будто вспыхнут гирлянды волшебных цветов.
Мы поднимем бокалы в священном порыве едином
и за дружбу и верность пусть будет единственный тост...
На дорогах земных смерть-старуха плетёт паутины,
чтобы род человечий скорей отвести на погост.