Расплата
Освещённый зигзагами молний
тёмной ночью корабль шёл ко дну.
Эту ночь на всю жизнь я запомнил.
Почему-то её лишь одну.
Разыгралось ли воображенье
или видел во сне наяву
первозданной стихии движенье,
что в учебниках штормом зовут.
Сильный дождь барабанит по крыше,
с дикой яростью в стёкла стучит.
Чьи-то вопли о помощи слышу...
Кто же так безутешно кричит?
Или странник какой запоздалый,
заплутав в незнакомом краю,
весь до нитки промокший, усталый
проклинает судьбину свою.
Что ты бродишь ненастной порою
в этих джунглях, как раненный зверь,
ведь бродяге никто не откроет
в неприступную хижину дверь.
Мне уже не уснуть до рассвета,
будто ствол у виска этот крик,
будто вырвались тигры из клеток
или плачет над гробом старик.
Я рисую на белой бумаге,
притушив в тёплой комнате свет,
две зловеще скрещённые шпаги
и меж ними морской эполет.
Приговор освящён и исполнен,
Бог простил грешным чадам вину...
Только мы под зигзагами молний
кораблями уходим ко дну.