Пятеро

Пять палаток разбили по кругу
Пять друзей порыбачить во вьюгу
Им приспичило или взбрыкнуло
Кто теперь до конца разберёт
 
Но коварна погода в апреле
Полынью разглядеть не успели
Полынья перерезала льдину
Отколов с каменистой гряды
 
Рыбаки на кочующей льдине,
Оторвавшись от берега, плыли
Завывала едитская сила
Да плюющая снегом пурга
 
Джипиэс ожидаемо слабый
Не услышит спасатель державный
От Камчатской изогнутой бухты
Полухриплые крики людей
 
По уже совершённому факту
Аварийная держится вахта,
Согреваясь родной сороковкой
И горелок таблетных огнём
 
Долго sos на смартфонах пищала
Прерываясь по даче сигнала
Заштормило до пятого балла
Через пять затянувшихся дней
 
А в восьмой было ветрено-хмуро
На японском заливе Немуро
На японской заснеженной сопке
Джипиэс долгожданно пришёл…
 
Что осталось от маленькой льдины
Запорошил торжественно иней -
Пять обнявшихся тел и собаку
Обнаружил прибрежный патруль
 
Но упала, оттаяв снежинка
Покачнулась на шапке пушинка,
Натянулся струною ошейник
Потянувшей невольно руки
 
Шевельнулись застывшие губы
И японский моряк Накамуро
Улыбнулся широкой улыбкой
Не поняв про какую-то мать.