Яблочный спас

Ветви гнул румяный плод.
Августовский спас.
Розовеющий восход
Не заметил нас.
 
Под рубаху как в карман
Наливных пурпур.
Покосившийся саман
В полудрёме хмур.
 
Тишина. В рассветный час
Мы с друзьями в сад,
Мотыльками кружа вальс,
В кронах нашли скрад.
 
Сорт в рубахах. Взгляды вниз.
Холод по спине.
Пёс огромный в позе сфинкс
Ждал нас на земле.
 
Солнце хохоча в слоях,
Поднялось в зенит.
Вместо яблок на ветвях
Наливались мы.
 
Вышел дед. Нас оглядев,
Сфинкса отозвал.
Крикнул бабку и велел
Принести чувал.
 
Самовар. Вверху сапог.
Ароматный чай.
Сладкий яблочный пирог.
Звонкий сфинкса лай.
 
После ежедневный сбор
Даже в поздний час.
Всю неделю к ним во двор
Яблочный плыл спас.