Небожитель

Он долго правил, был почти что небожитель,
Тяжеловес в политике и судеб всех вершитель.
Богат несметно был, харизматичен и его любил народ,
Хоть говорили он диктатор и душитель прав, свобод.
 
В стране где правил все ресурсы залегали под землей,
Он загребал их не стесняясь и делился лишь с семьей.
Народ все видел, восхищался, получал объедки со стола,
Власть презирала люд простой, при этом раздевала догола.
 
Наследство непростое получил, не растерял земель,
Построил армию, отдал опасный ядерный портфель.
А молодежь отправил на учебу в дальние края,
И перенес столицу, был умен, но доставали иногда зятья.
 
Те кто был против, за решетку, и отправил на тот свет,
Кому-то повезло, сбежал, купил на самолет билет.
Его в пример всем ставили, он миротворец, нации отец,
На Западе им восхищались, говорили он такой хитрец.
 
Но от забот устал, на пенсию ушел и власть отдал,
Его преемник так коварно обманул, предал.
Теперь он книги пишет, доживает тихо в тишине,
Висят в квартире все награды и дипломы на стене.