Ноябрь осени последнее дыханье

Ноябрь осени последнее дыханье,
А там зима вступает в полные права.
От лета лишь одни воспоминанья,
Лежит на тротуарах желтая листва.
 
Темнеет рано и пустеют в городе дороги,
А снег ждет час свой, затаился в облаках.
Создатель посылает холодов намеки,
Ему все видно сверху в небесах.
 
Порывы ветра, мокрый снег, поземка,
Деревья голые и в норах прячется зверье.
А озеро покрыла тонкого льда кромка,
И уткам стало трудно отыскать жилье.
 
А гуси в небе пролетают над землею,
Им предстоит полет на юг, пришла пора.
Не выжить им в родных краях зимою,
Летят туда, где круглый год стоит жара.
 
Но вот и месяц пролетел, зима настала,
Надолго будет снег, метель и холода.
Мороз не шутки, не покажется всем мало,
Тепло и лето долго будет лишь мечта.