Царь

За шагом шаг, за вздохом вздох
Он к трону шел снося преграды.
Бросал друзей, крушил врагов,
Он в вожделении награды...
Он шел вперед отбросив все,
Без сострадания к другим.
Он шел вперед, он был царем,
Не родом, силою души.
И вот Он встретился с царем,
Могучим, мудрым стариком,
И долго длилась битва их
Подобно вечность день за днем.
Но рухнул царь, пробит мечем,
И признавая пораженье,
Отбросил знаки власти он,
Венец и царское оплечье.
"Постой, мальчишка,-молвил царь,-
Убить меня еще успеешь.
Последний шанс даю тебе
Уйти живым и стать мудрее..."
Смеялся Он над стариком...
"Я шел сюда уж слишком долго
И я старик возьму свое
В оплату этого похода.
Воссел на трон с мечем кровавым
Оплечье взял и взял венец.
И челядь перед ним склонилась.
"ну что же... Будь царем, глупец..."
Сказал старик и удалился.
Его не понял воин слов
Своим триумфом упиваясь,
К победам новым был готов.
Теперь он царь, почти что бог,
И судеб он теперь вершитель,
Он победил, склонитесь все,
Пред ним ведь он теперь правитель...
За годом год бежало время,
И весь в морщинах он уже,
Познал он все за эти годы,
Что испытать дано душе.
Познал победы и триумфы,
И женщин ласки он познал,
Познал и сладкий голос злата
Счастливым лишь так и не стал...
Жена ушла младою нимфой,
От яда вражеской руки,
А сын уж ждал отца кончины,
И не питал к нему любви.
Друзей отмел когда-то сам,
Когда шел к царскому венцу.
Вокруг осталась пустота
И жизнь брела уже к концу...
И вот тогда слова он понял,
Что старый царь ему сказал,
И вопль гнева и бессилья
Его наполнил тронный зал.
Но будто эхом отозвавшись,
От главных врат раздался рев,
То новый шел на битву воин,
Глупец, что хочет быть царем.
Он был царем, он войном был,
И взяв ссобой лишь верный меч,
Пошел на битву он с судьбой,
Чтоб победить иль мертвым леч...
И снова долго длилась битва,
За что лишь бился он не знал.
За сына что отца не любит?
Иль за пустой свой тронный зал?
За злато, что не дало счастья?
Иль за жену которой нет?
А может за того мальчишку,
Что бьется с ним во цвете лет.
Не зная что отдать придется,
Сюда пришел он стать царем,
Стать повелителем, владыкой...
Нет... Просто следущим глупцом.
Но молниеносный росчерк стали,
Поставил точку. Царь упал.
И со слезами сняв корону,
Младому войну он сказал.
"Ты победил, теперь ты-царь,
И вправе мой забрать венец,
Но если хочешь счастлив быть
Уйди сейчас."- "Молчи глупец,-
С кривой усмешкой воин молвил,-
Ты все же поумнел с тех пор
Когда царем сидел отец мой-
Тот царь что был сражен тобой.
За тем ли я прошел чрез горы,
Через пески лед и огонь,
Чтоб здесь остаться одиноким,
Лишь для того чтоб сесть на трон?
Живи и помни, как явился
Тогда ты к моему отцу.
Живи и помни как стремился,
К тому проклятому венцу."
Сказал он это и ушел,
Не бросив на венец и взгляда,
Он войном был и шел вперед,
И не искал венца из злата.
Друзья, любимая и жизнь
Без злата и без царской славы,
Вот то, что выбрал он себе.
Он выбрал жизнь, а не палаты.