Если Бог человеку ни свет

Если выключишь в комнате свет,
В темноте не увидишь предметов,
Почернеют обои, портреты
И покажется, выхода нет.
Если света лишится весь дом,
Встанет лифт и горячего чая
Не попить как обычно, желая,
Не прочесть Достоевского том.
Если, вдруг, обессточат район
И, положим, подключат не скоро,
То покажется вымершим город,
Станет холодно каждому в нем.
Если выключат в городе свет
На три дня. Будет сразу заметно,
Как живем обособленно, бедно.
Не поможет ничем интернет.
Если всю обессточить страну,
То начнутся погромы и смута.
Вы представьте себе на минуту
Как живется во вражьем стану!
Но при этом, при всем все же есть
Люди добрые, храмы, больницы.
Зло, конечно, и с ними сразится;
Но останется добрая честь.
А когда из души свет исчез,
Где искать для нее подзарядку?
Кто поправит ее беспорядки?
Кто согреет ее без чудес?
Почерневшие окна ее
Не обрадуют встречных прохожих.
На бараки бывает похоже
Очень часто такое жилье.
За лощеным фасадом мороз,
Чернота будто после пожара.
Эти души ни много, ни мало
Остаются порою без слез.
Если Бог человеку не свет,
Если Он ни тепло, ни источник,
Значит, он опустел уже точно,
Стал вместилищем множества бед.