Геометрия жизни

Аудиозапись

 
Такая жизнь... То - куб она, то - сфера; а то забьется в угол, словно мышь. Предчувствуя космическую эру, шепнула мама мне: "Живи, малыш..." Перед судьбой покорно сделав книксен, и наскребая счастье по сусекам. /Тогда болтал об оттепели Никсон с бровастым и общительным генсеком/. Политбюро рассказывало байки про избранность рожденных в СССР. И в клубе я бренчал на балалайке, передовой державы пионер.
 
Такая жизнь... То - шар она, то - призма, то взвалится на плечи как гора. Когда-то я вождям социализма кричал на демонстрации "Ура!" А нынче ничего уж не кричу я. Не знаю даже - верен ли мой путь?.. И только, "как лошадка, снег почуя, плетусь куда-то рысью, как-нибудь..." Пора бы собирать уже манатки, из памяти вытряхивать песок... Но я плетусь, упорнее лошадки, копытами лишь: цок, да цок, да цок...
 
Такая жизнь... То - ромб; то - треугольник. То выльет страсти полное ведро! Когда-то я, давно, московский школьник, просил прохожих:" Дядь, дай на метро..." И покупал в киосках сигареты на стреляные робко медяки. Из рая же не выгонят за эти мальчишки озорные пустяки?.. А приглядишься - вдруг отстав от стада: и в сорняке рождается цветок. В любом раю - найдешь зачатки ада; в любом аду - есть рая на глоток...
 
Такая жизнь... То - радиус, то - катет. То - свалится с плеча, что хоть лети! И духу нет
сказать ей робко "Хватит...", и смысла нет дальнейшего пути...