Исповедь космонавта

Исповедь космонавта
"Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию -
ностальгию по настоящему".
Андрей Вознесенский.
Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
по яичнице ностальгию,
по картофелю хрустящему.
 
Завела меня в космос нелегкая,
здесь трепещет душа пропащая.
Росной свежести требуют лёгкие,
телу грезится веник банщика.
 
Выпивая компот из тюбика
на планету гляжу я синюю;
ностальгирую - по Актюбинску,
по декабрьской Москве ностальгирую.
 
Через полчаса будет Африка,
через двадцать минут - Австралия.
После ужина и до завтрака
пребываю как будто в астрале я
 
собирая в лукошко смородину
звезд рассыпанных по касательной,
а Земля все выходит на подиум
манекенщицей сногсшибательной.
 
И такая она красивая
в белоснежной фате Антарктики;
и летит она яркой росинкою
с черной розы моей галактики.
 
Я не знаю, как остальные;
остальные, вы, как хотите...
В небе я по Земле ностальгирую,
на земле - по её орбите.