Колесо

Колесо
Спросил бельчонок у отца:
— Скажи, не глупо ль, пап,
Крутить махину колеса?
Тебе не жалко лап?
 
И падать вечером без сил,
Чтоб снова поутру,
Чуть свет, едва перекусив,
За тяжкий браться труд?
 
Отец на сына поглядел
И строго говорит:
— Сопляк, не рано ли тебе
Лезть в жизни чёткий ритм?
 
Тебе знакома ли нужда?
Ты чем-то заслужил
О смысле право рассуждать?
Ты толком и не жил,
 
Ты мал ещё и глуп пока,
Так лучше помолчи.
Тебя покуда, дурака,
Ещё всему учить.
 
Смотри и повторяй за мной,
Чтоб не попасть впросак.
Однажды дорастёшь, родной,
И ты до колеса.
 
Занявши место в колесе,
Ты, не жалея сил,
Беги, как все, трудись, как все,
И пользу приноси.