глаза

наши глаза
перестали искать красоту.
наши глаза не должны называться глазами.
наша Земля навсегда погрузилась во тьму,
сгинула вместе со всеми моими мечтами.
сталкеры-шизики шарят в немой темноте
в поисках ценностей вечных,
но те ускользают.
сгнили картины,
и музыки нет в пустоте.
здания рушатся.
призраки ленно витают
между проспектами смерти.
и только дворы,
чёрными дырами сделавшись,
стали роднее.
каждый ведь вышел однажды
из некой дыры.
каждый вернётся обратно,
но будет больнее.
всё, что нашли, мы вывозим
сначала на Марс.
там нейросети поймут,
что шедевр, что зашкварно.
но ведь машины — шаркуны,
и даже без глаз
проще искусство понять,
чем угробить бездарно.
я доверяю себе,
полагаюсь на вкус.
прячу под койкой журналы,
картины, дискеты.
чтобы в тот день,
когда с неба придёт Иисус,
он воскресил всех творцов
непрощённой планеты.
а до того я — бездомный,
космический бич,
тщетно хранящий старьё
в лилипутской каюте.
счастья ли, мира, свободы,
тут сколько ни кличь,
так никогда и не будет
на нашем маршруте.
Павел Филонов почувствовал
— в космосе нет
близкого нам.
но поверил Ростан Тавасиев,
что пройдёт время,
и будут глаза у комет.
звёзды, осмыслив искусство,
согреют Россию.
Репин, Брюллов, Левитан,
Васнецов и Крамской
станут туманностью
где-то в бескрайней вселенной,
чтобы творить,
навсегда озарить красотой
космос
— бесплодный, немой
и притом совершенный.
 
 
28.11