А я для тебя, кто, поклонница, жрица...

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
 
А я для тебя кто, поклонница, жрица...
Лера Мелихова.
 
А я для тебя кто, поклонница, жрица?
В эпохе от времени малость потёртой,
В нёй грезят о прошлом глухие темницы,
В ней год мой закончится двадцать четвёртый.
Останутся тени на каменных плитах,
И блики надежды, природы капризной,
Где вечность давно уж под серым гранитом,
Как все, что ушли из размеренной жизни.
 
Жалеть, возмущаться, печалиться - глупо,
Ведь каждый из нас к этой боли причастен,
И путь в неизвестность судьбою запутан,
И мир разделён на две равные части,
На грех и на святость. Сдираем подковы
С усопшей кобылы - весенней прохлады
И ждём, не дождёмся прихода второго
Миссии и топчем лозу винограда.
 
Быть может, все мы доживём до утопий,
До самого страшного в мире заката,
И больше не вспомним про золото копей,
Про зёрна, в цвет крови большого граната.
И может, забудем про чётки обманов,
И вспомни, что мы в этом мире скитальцы,
Увидев, как листья в осенних туманах,
Песком у природы сквозь пальцы, сквозь пальцы.
 
И в отблеске прочь уходящего солнца,
Сумеем понять, наконец, без усилий,
Что жизнь дорога, наплевав на червонцы,
Стирая с руки начертание линий.
И горы исчезнут, и воды Миссури
Из памяти, словно знакомые лица,
И небо прощаясь своею лазурью
Подарит нам песню исчезнувшей птицы.
 
2021г. Эссен.