Мудрый пескарь

Один пескарь задумался однажды,
"Как рыбья жизнь бессмысленно пуста...
Ну сплавал я в загранку - даже дважды,
Нашёл я разве райские места...?
Хотя везде природа и красива,
Всего для рыбьей жизни в ней полно,
Но рыб повсюду много несчастливых,
К тому-же жизнь - опасное кино...
И здесь и там встречаются акулы,
Ведут охоту на обычных рыб,
Ведут себя они - как вельзевулы,
Недавно лещ один от них погиб...
И почему все рыбы умирают?
Такого нет желанья у меня,
Об этом, я уверен, кто-то знает,
Спросить об этом может голавля?"
Пескарь свои продолжил рассужденья,
О смысле жизни думает опять,
В душе возникли разные сомненья,
Решил пескарь стихами написать:
"У нас в реке еды для всех хватает,
Поглощены все рыбы ей одной,
Икру, как только рыбы отметают,
К еде стремятся новой чередой..."
"Построить домик, вырастить потомство",
"И это всё?",- задумался пескарь,
"Но разве в этом только жизни свойство?
Такая жизнь похожа на сухарь..."
Тут к пескарю плотвицы две подплыли,
Его спросили: "Как пескарь живёшь?"
Ему глаза на водный мир открыли:
"Кто создал всё? Мудрее не найдёшь..."
"Согласен я",- сказал пескарь премудрый,
"Во всём рука Создателя видна",
"Но почему живётся рыбам трудно?
Жизнь коротка и горестей полна...
Зачем Создатель рыб - всё допускает?
В реке никто не любит никого,
Вражда в реке и зависть процветают,
И лучшего - не видно ничего..."
Плотвицы книгу жизни показали,
Ответы в ней Создатель рыбам дал,
Пескарь узнав, зачем же рыб создали,
Воскликнул: "Как же это я искал!"
Пескарь узнал из этой книги жизни,
Жить почему так трудно на реке,
Кто воду мутит в водной их отчизне,
Что ждёт его и рыб невдалеке...
Узнал пескарь Создателя поближе,
Узнал о смысле жизни - от него,
Их отношенья - сразу стали ближе,
Для пескаря нет лучше - ничего...
Теперь пескарь всё ясно понимает,
Свою он жизнь осмысленно ведёт,
Творца реки он жизнью прославляет,
К награде ценной радостно плывёт...