День буквы "Ё"

День буквы "Ё"
Дни рождения отмечают не только люди, но и буквы русского алфавита. "Ё", одна из самых молодых литер, появилась сравнительно недавно - в 1783 году. Инициатором ее введения в обиход на заседании Российской академии, посвящённом проекту толкового словаря, стала Е.Р. Дашкова. Княгиня обратила внимание на то, что звук "ё" передаётся на письме двумя буквами "io", что не является правильным. Инициативу фаворитки Екатерины II поддержали известный поэт Г.Р. Державин, драматург Д.И. Фонвизин, языковед И.И. Лепёхин и другие академики. Дата проведения заседания, 29 ноября, и стала Днём рождения буквы "ё".
 
Мы без ё никак не можем,
Без неё нам не прожить,
Потому всех букв дороже,
Будем ею дорожить!
 
Ёшкин кот живёт в квартире,
В огороде - добрый ёж,
В слове ё, как пуля в тире,
На стрелка и я похож!
 
Скажешь ё - и полегчало,
А не скажешь - прям беда,
Есть прекрасное начало,
Слово нужное всегда!
 
Праздник ныне этой букве,
Начинается с утра,
Ё - не так надел я брюки,
На работу мне пора!