Первый лёд на реке!

Вот и первый ледок на реке,
Опустился туман дымкой сизой,
И степную траву забелил ,
Лёгким инеем зимний мороз.
А пожухлый камыш в закутке,
Шелестит что то скромно и тихо,
И слегка с непривычки уже,
Приморозило щёки и нос.
 
Тишина и покой на реке,
Будто всё потеряло дыханье,
Под хрустальным, стеклянным ковром,
Царство разных, диковенных трав,
Между мною и призрачным дном,
Пролегло глубины расстояние,
Но в молчании его ледяном,
Обитателей есть диалог.
 
А река всё течёт и течёт,
Извиваясь змеёю живучей,
Омывая под коркою льда,
Как и прежде свои берега,
И не в силах сковать бег её,
Лёд холодный, морозный, могучий,
Потому, что течёт непрерывно,
Потому, что в движении река!