Градостроители

1
Новый дом императора Нерона
поражает немыслимым масштабом,
непомерные средства для постройки
пополняет мошна казнённых граждан.
 
В центре вертится золочёный купол,
на высоких стенах тончайший мрамор,
изобилие фресок и мозаик,
в термах серные воды тихо льются.
 
Вдоль дворца бесконечно длинный портик,
пышный внутренний двор с рядами статуй,
там искусственный пруд, подобный морю,
простирается вдоль полей и пастбищ.
 
Недовольная бременем налогов
обнищавшая Галлия восстала,
не желая публичного позора,
расточитель мечом разрезал горло.
 
2
Президент Кубичек ди Оливейра
пожелал Бразилию осчастливить:
за четыре года велел построить
новую столицу в пустынном месте.
 
Чудо модернистской архитектуры
в форме белоснежного самолёта
поражает стройностью и размахом,
смелой новизной необычных зданий.
 
Мощный кафедральный собор воздвигнут,
в парках бьют причудливые фонтаны,
ровные широкие магистрали
дальние районы соединяют.
 
Вскоре экономика надорвалось,
страшная инфляция на пороге,
бывший лидер изгнан из государства,
наступило время военной хунты.
 
3
Леонид Маркелов, смелый философ,
Марий-Эл возглавив в лучшие годы,
просветить задумал йошкаролинцев,
сделаться Лоренцо Медичи новым.
 
Реплики всемирно значимых зданий
наводнили город, некогда скучный.
Набережные речушки Кокшаги
на фламандский Брюгге смахивать стали.
 
Нойшванштайн взметнулся шпилями в небо,
слышен бой курантов – Спасская башня,
пафосная площадь Девы Марии
и венецианских дожей палаццо.
 
Бедствуют марийцы и протестуют,
некому латать бюджетные дыры.
но финал суров: безумный строитель
снят со всех постов и даже посажен.
 
***
Абсолютная власть развращает любого.
Обнаружив себя у руля в результате
отрицательного и слепого отбора,
недостойный правитель, тщеславия полный,
успевает с избытком потратить ресурсы,
что фискальные силы взимают с народа,
на сомнительный блеск грандиозных проектов
до того, как его уберут с пьедестала.
 
Москва, ноябрь 2023 г.